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Vídeo: GloboNews culpa quaresma pelo aumento do ovo, mas data ainda não chegou

Emissora relaciona aumento dos preços ao período religioso, que só começa em março

Durante uma reportagem exibida na quinta-feira (20), a Globonews apontou a Quaresma como um dos fatores responsáveis pela alta nos preços dos ovos. No entanto, o período de 40 dias antes da Páscoa, no qual muitos católicos reduzem o consumo de carne, ainda nem começou—a Quarta-feira de Cinzas será apenas em 5 de março.

O repórter da emissora justificou o aumento com base em três fatores:

  1. Alta do preço do milho, usado na ração das aves, que subiu 30% no último ano.
  2. Questões climáticas, com o calor excessivo afetando a produção de ovos.
  3. A chegada da Quaresma, momento em que, segundo ele, muitos brasileiros deixam de comer carne e passam a consumir mais ovos, aumentando a demanda e elevando os preços.

“Há três fatores que têm afetando mais o preço dos ovos. O preço do milho, usando como ração, que subiu 30% no último ano. A questão climática, pois está muito quente e isso afeta tambem a produção de ovos. E também a Quaresma, chegando agora após a quarta-feira de cinzas, muita gente fica por quarenta dias até a Semana Santa sem comer carne e acaba optanodo por mais ovos para poter cumprir a cota de proteína na alimentação. Então acaba tendo uma demanda maior e o preço também sobe”, disse o repórter

A explicação, no entanto, ignora o fato de que a Quaresma ainda não começou, levantando questionamentos sobre a relação entre o período religioso e os preços atuais.

Ovo Dispara: Alta de Quase 70% Desde o Início do Ano

Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os preços dos ovos atingiram o maior valor dos últimos 22 meses.

  • O ovo branco teve um aumento de 69%—a caixa com 30 dúzias passou de R$ 134 para R$ 227.
  • O ovo vermelho subiu 61%, indo de R$ 156 para R$ 252 em apenas um mês.

Enquanto consumidores sentem o impacto no bolso, especialistas apontam que a principal causa para o aumento está na inflação dos insumos agrícolas, na crise climática e na alta demanda geral por proteínas mais acessíveis.

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