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Alta do dólar faz ceia de natal ficar 7,7% mais cara em 2024

Lombo de porco e azeite lideram os aumentos, aponta IPC-fipe

A ceia de Natal está 7,7% mais cara em 2024 em comparação ao ano passado, segundo o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) divulgado nesta terça-feira (17) pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas). O aumento supera a inflação média acumulada até novembro, que é de 4,33%.

Itens com Maiores Altas

Os itens que mais contribuíram para o aumento da cesta natalina foram:

  • Lombo de porco com osso: alta de 25,98%;
  • Azeite de oliva: alta de 21,47%.

O preço total da cesta passou de R$ 402,45 em 2023 para R$ 433,42 em 2024.

Impacto das Carnes e Frutas

De acordo com Guilherme Moreira, coordenador do IPC-Fipe, o aumento das carnes foi o principal responsável pela alta da cesta de Natal.
“Nós já estamos com 4,33% de inflação no IPC da Fipe até novembro e a cesta de Natal apresentou aumento de 7,70%, ou seja, bem acima da inflação”, explicou o economista.

Além das carnes, as frutas também tiveram aumentos expressivos:

  • Uva: alta de quase 20%;
  • Pêssego: alta de 19%.

Razões para o Aumento

Moreira apontou como causas da alta os seguintes fatores:

  • Seca de setembro;
  • Ondas de calor;
  • Desvalorização cambial de quase 25%.

“Isso afeta os alimentos de várias maneiras, não só os que são importados, mas também o custo de produção aqui no Brasil”, afirmou o coordenador.

Itens Analisados

A pesquisa levou em conta 15 produtos típicos da ceia de Natal e outros 15 itens com consumo sazonal elevado nesta época.

“Na cesta de Natal estão produtos típicos das cestas prontas, enquanto nos itens de Natal consideramos aqueles que, apesar de não serem típicos, têm consumo ampliado nesta época. Um exemplo é a picanha, que, mesmo fora da cesta tradicional, está presente em churrascos e comemorações”, explicou Moreira.

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